Passant par la rue du Faubourg-Poissonnière, je me décida à découvrir la boutique ouverte cette année, et accéder ainsi à ce dont on pouvait saliver auparavant sans jamais pouvoir goûter : les desserts de Christophe Michalak. Certes, le Plaza Athénée le pouvait à l'époque ; mais ici, tout est rendu plus accessible.
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Fantastik orange, passion, gingembre au 1er plan, dans la boutique Michalak "Take away" |
On me fait goûter un choux Gianduja et orange. Je suis conquis en 2 secondes ! La noisette et le chocolat au lait du Gianduja se mariant parfaitement avec l'orange, c'est un fait, mais il y a une autre sensation de température très agréable : la fraîcheur du crémeux. C'est là que l'on voit qu'aucun détail n'est laissé au hasard, et que la température des produits est soigneusement étudiée.
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Boutique "Michalak" |
On ne présente plus le propriétaire des lieux : présent dans "Le gâteau de mes rêves" sur Teva les 1ers temps de l'émission, il est aujourd'hui omniprésent à la télévision et permet à la pâtisserie d'être désacralisée auprès du grand public.
Grâce à lui et à tous ceux qui ont permis l'existence de "Qui sera le prochain grand pâtissier" et "Dans la peau d'un chef" sur France 2, la pâtisserie est aujourd'hui démystifiée, encensée, magnifiée.
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Christophe Michalak |
"Qui aurait cru il y a 20 ans qu'il y aurait des émissions, à la télé, de pâtisserie... c'était juste improbable" me glisse Christophe Michalak lors de notre conversation.
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Devanture boutique Michalak |
Je m'éloigne du sujet principal : ce choux Gianduja et orange est à tomber, et nous n'en resterons pas à cette petite dégustation, croyeZ-moi ! (Retrouvez d'ailleurs cet accord dans le dessert du moment)
Prochainement, un autre article plus poussé, amplement mérité, sera consacré à ce temple de la gourmandise...
"Michalak Masterclass", 60 rue du Faubourg-Poissonière, Paris 10e
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